Вторая монета серии "Американские инновации и новаторы"

7 октября 2019

В сентябре 2019 годы выпущена вторая монета номиналом $1 серии "Американские инновации и новаторы", представляющая Делавэр, чтит всемирно признанного астронома Энни Джамп Кэннон, который изобрел систему классификации звезд, все еще используемую сегодня. Несмотря на нарушение слуха, она продолжила свое образование, получила признание как пионер в науке и стала первой женщиной, получившей почетную докторскую степень в Оксфордском университете.

Кэннон родилась 11 декабря 1863 года в Дувре, штат Делавэр. Ее отец, Уилсон Кэннон, был сенатором штата, в то время как ее мать, Мэри Джамп, научила Энни созвездиям в раннем возрасте и подогрелала ее интерес к звездам. Кэннон окончила колледж Уэллсли, где изучала физику и астрономию.
В 1896 году Кэннон была нанята в качестве ассистента в Гарвардской обсерватории под руководством астронома Э. К. Пикеринга. Она присоединилась к группе женщин-астрономов по прозвищу “женщины Пикеринга”, которые работали над документированием и эмпирической классификацией звезд. Когда она начала свою работу, Кэннон обнаружила, что обычные системы классификации неэффективны для ее целей. Она объединила две известные модели, чтобы создать свою собственную систему, основанную на спектральных характеристиках звезд и лично классифицировала более 225 000 звезд. Кэннон работала астрономом практически до своей смерти. Умерла в 1941 году в возрасте 77 лет.

2-я монета в серии из 57 монет.