Новая монета Германии. 70 лет Бундесрату. 2 евро. 2019 г.

Монетными дворами Германии (A, D, F, G, J) выпущена в обращение памятная монета номиналом 2 евро - «70 лет образованию Бундесрата»

Бундесрат - государственный законодательный орган Германии. Один из пяти постоянно действующих конституционных органов.

Состоит из членов земельных правительств, представляющих 16 земель Германии. Определение согласно Основному Закону ФРГ: представительство федеральных земель. Допустимо: представительство регионов на федеральном уровне. Иногда используемое название «верхняя палата» является ошибочным, поскольку в Германии однопалатный парламент — бундестаг. Основан 23 мая 1949 года.

Через своих представителей в бундесрате земли участвуют в законодательной и исполнительной деятельности на уровне федерации, а также в делах Европейского союза. Таким образом, бундесрат является элементом германского федерализма.

При различной раскладке политических сил на уровне федерации и в землях бундесрат может стать политическим противовесом и, тем самым, инструментом оппозиции. Но даже без участия оппозиции он зачастую препятствует бундестагу в проведении законопроектов, особенно ухудшающих правовой статус земель, так как в бундесрате принято ставить интересы своей земли выше партийной линии.

Тираж: 30 млн экз.