Новая монета Украины посвящена Новогодним праздникам

Национальный банк Украины 17 декабря 2018 года выпустил в обращение монету - К Новогодним праздникам.

Монета посвящена новогодне-рождественским праздникам - веселому, радостному периоду, отличающемуся своей особой обрядностью, богатством фольклора, этнографической самобытностью. Новый год - это не просто канун новых 12 месяцев, а одно из древнейших и загадочных праздников, ожидания и празднования которого связаны с миром добрых сказок и магии. В общечеловеческой культурной традиции это событие, что на протяжении веков отмечается во всех странах и на всех континентах. В Украине новогодне-рождественские празднования имеют особую длительную историю, богатую разнообразную атрибутику и сохранили древние традиции

Аверс: на зеркальном фоне размещены: вверху надпись - «УКРАИНА», под которым малый Государственный Герб Украины, в центре - три ангела; слева - год чеканки монеты 2018; внизу - номинал в две строки «5 ГРИВЕН»; по кругу - стилизованное изображение снежинок и звездочек; логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины (справа)

Реверс: изображена цветная рождественская звезда (использована тампопечать) - один из символов народного обряда колядование, древний символ солнца, огня и тепла; вокруг звезды надпись: «С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!»

Тираж: 50 000 экземпляров