Новая монета серии "Обряды, национальные игры Казахстана"

По сообщению Национального Банка Республики Казахстан 12 сентября 2018 года выпущены в обращение памятные монеты, "Суйинши" из серии монет "Обряды, национальные игры Казахстана" из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге и из серебря номиналом 500 тенге.

Суйинши – радостная новость. Человеку, принесшему радостное известие, говорят: «бери, что пожелаешь» или дарят что-то по своему усмотрению. При слове «сүйінші» каждый сразу догадывается, что человек принес добрую весть.

Аверс: в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части расположены число «500» на серебряной монете и число «100» на монете из сплава мельхиор, а также надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторах зеркально изображены элементы национального орнамента. По окружности нанесена надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке.

Реверс: запечатлен эпизод национального обряда сүйінші и товарный знак Казахстанского монетного двора. В верхней части по окружности расположена надпись «СҮЙІНШІ», число «2018», обозначающее год чеканки. На серебряной монете имеется надпись «Ag925 24g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

Тираж: 2 000 в серебряном и 30 000 экземпляров в обычном исполнении.