Новая серебряная монета Украины - Дельфин

По сообщению Национального банка Украины, 27 февраля 2018 года выпущена серебряная монета номиналом 5 гривен серии: Фауна в памятниках культуры Украины, Дельфин. Качество изготовления монеты - специальный анциркулейтед.

Монета посвящена дельфину, изображение которого воплощено в памятниках культуры различных эпох, существовавших на территории Украины. Эти культуры внесли весомый вклад в мировую художественную сокровищницу. На территории современной Украины на протяжении тысячелетий проживали племена и народы, которые создавали самобытную культуру, передавая ее по наследству следующим поколениям. Верования и религии демонстрировали уважительное отношение людей к природе, в частности к животным.

Аверс: вверху малый Государственный Герб Украины, надпись УКРАИНА, под которым год чеканки монеты 2018 и номинал 5 ГРИВЕН; в центре - позолоченное изображение (элемент отделки: локальная позолота, содержание золота в чистоте не меньше чем 0,0004 г) дельфина - фибула в виде дельфина из Ногайчинского кургана (сарматская эпоха), под ним - ольвийская монета (IV в. до н.э.).


Реверс: слева на зеркальном фоне изображение дельфина, стилизованные волны (внизу), справа от которых - вертикальная надпись ДЕЛЬФИН, справа на матовой поверхности размещена ольвийская монета с изображением дельфина.


Тираж: 4000 экземпляров.