Новая монета Казахстана Шашу

По сообщению Национального Банка Республики Казахстан 13 декабря 2017 года выпущена в обращение памятная монета, "Шашу" из серии монет "Обряды, национальные игры Казахстана" из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге.

Шашу – обряд осыпания, суть которого в том, что людей, в честь которых устроено празднование сватовства, свадьбы или другого значительного события, осыпают конфетами и монетами. Считается, что это хорошая примета, приносящая удачу.

Монета изготовлена из сплава «нейзильбер», диаметр – 31 мм, масса – 11,17 грамм, гурт - рифленый. Также монета выполнена из серебра 925 пробы и номиналом 500 тенге.

Аверс: в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части расположено число "100" и надпись "ТЕҢГЕ", обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторах зеркально изображены элементы национального орнамента. По окружности нанесена надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке.


Реверс: запечатлен эпизод национального обряда шашу и товарный знак Казахстанского монетного двора. В верхней части по окружности расположена надпись «ШАШУ», число «2017», обозначающее год чеканки.

Тираж: 10 000 экземпляров.