Новая монета Казахстана посвящена немецкой сказке Бременские музыканты

По сообщению Национального Банка Республики Казахстан 11 октября 2017 года выпущены в обращение памятные монеты «Немецкая сказка» (Бременские музыканты) из серии монет «Сказки народа Казахстана» из серебра «proof» качества номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге.

Главные герои сказки — осёл, собака, кот и петух, которые отправляются в город Бремен, чтобы стать городскими музыкантами. Монеты из серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на серебряных монетах «proof» качества расположено на зеркальной поверхности.

Аверс: в центральной части на орнаментальном фоне, составленном из казахского и немецкого орнаментов, изображен герб Республики Казахстан. В нижней части число («500» на серебряной монете, «100» на монете из сплава нейзильбер) и надпись «ТЕНГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке.


Реверс: запечатлен эпизод изгнания главными героями – ослом, собакой, котом и петухом разбойников из лесной хижины, там же расположен товарный знак Казахстанского монетного двора. По окружности надпись «БРЕМЕН МУЗЫКАНТТАРЫ» на государственном языке, «DIE DREMER STADTMUSIKANTEN» на немецком языке и число «2017», обозначающее год чеканки. На монете из серебра размещена надпись «Ag 925 24g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.


Тираж: 10 000 экземпляров из нейзильбера, 2 000 экземпляров (из серебра)