В Казахстане выпустили монету благополучия

По сообщению Национального Банка Республики Казахстан 29 августа 2017 года выпущена в обращение коллекционная биколорная монета «Монета Благополучия» («Черепаха») номиналом 100 тенге. Качество изготовления монеты "пруф".

Биколорная монета выполнена в виде медальона-оберега. В верхней части монеты расположено углубление, с помощью которого можно создать отверстие для цепочки или шнурка. Биколорная (составная) монета имеет сложную форму. В основу композиции «Монета благополучия» вошли сразу две важные трактовки символа черепахи в китайской мифологии. Первая – черепаха как символ долголетия, удачи и благополучия. Вторая – легенда о магическом квадрате Ло Шу, который обладает мощной защитной силой.

По преданиям черепаха является символом здоровья и долголетия. Основным достоинством талисмана является то, что он способен привлекать удачу в дом, в котором он находится, улучшает уровень жизни, помогает в решении любых дел и возникающих задач.

По легенде квадрат Ло Шу появился около 2200 лет до нашей эры в Древнем Китае, когда на берег из реки Ло вылезла большая черепаха, на панцире которой был странный узор из точек, упорядочив который обнаружили девять секторов с цифрами, расположенными в определенной последовательности. В последствии данный символ «печать планеты Сатурн», использовался в древнекитайской магии. Считается, что он обладает очень мощной защитной силой и в качестве талисмана способен защитить своего хозяина.

Аверс: в центральной части расположена надпись «100 ТЕНГЕ», обозначающая номинал монеты, в обрамлении национального орнамента. В верхней части – логотип Национального Банка Республики Казахстан и элементы национального орнамента. По окружности проходят надписи: «ҚАЗАКСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке, и второй строкой – элементы национального орнамента, число «2017», обозначающее год чеканки, надпись «Ag 925 19,3g Ta 20,0g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.


Реверс: изображена черепаха с нанесенным на панцирь стилизованным изображением девяти цифр «Магического квадрата Ло Шу». По окружности – надписи «ИГІЛІК МОНЕТАСЫ» на государственном языке, «МОНЕТА БЛАГОПОЛУЧИЯ» на русском языке, «THE WELL – BEING COIN» на английском языке и элементы национального орнамента.

Тираж: 2500 экземпляров.