Новая монета Украины, посвящена Косовской росписи

Национальный банк Украины 15 августа 2017 года выпустил в обращение монету Косовская роспись номиналом 5 гривен, серии Украинское наследие.

Косовская керамика - это яркая жемчужина украинского народного искусства, которая получила свое название от города Косив Ивано-Франковской области. Основные элементы косовской росписи - цветы, узоры, переходящие в геометрический орнамент. Птицы и изображения людей в национальной гуцульской одежде выполнены в особой гамме преимущественно зеленого, желтого и коричневого цветов. Верность традиции, насыщенные яркие цвета, тематические сюжеты - все это является главным отличием косовской росписи.

Аверс: вверху полукругом надпись УКРАИНА, под которым справа - год чеканки монеты 2017 и малый Государственный Герб Украины; стилизованная композиция: на зеркальном фоне в центре - куманец с росписью, справа и слева от которого изображены фигуры девушки и парня в национальных костюмах - элементы косовских росписей; внизу полукругом номинал - ПЯТЬ ГРИВЕН и логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины (справа).

Реверс: изображение цветной тарелки (использовано тампопечать) с изображением петуха и полукругом размещены надписи: КОСОВСКАЯ РОСПИСЬ (вверху), ТАРЕЛКА `ПЕТУШОК` (внизу), справа и слева на зеркальном фоне - стилизованные петушки.


Тираж: 40 000 экземпляров.