Новая монета Люксембурга из ниобия продолжает серию замков страны

Новую биметаллическую монету из серебра и ниобия в июне 2017 года представил Люксембург. Монета посвящена замку Юзельданж. Это уже 9-я монета серии, посвящённой замкам страны.

До наших дней сохранились лишь руины средневекового замка Юзельданж, расположенного в деревне в западном Люксембурге. Он стоит на небольшом холме в центре деревни с видом на реку Атерт. Мост через бывший ров, шириной 10 метров, обеспечивает доступ к замку. В центре располагается донжон высотой 25 метров.

Строительство замка датируется началом XII века при первом представителе рода Юзельданж — Теобальде д’Юзельданж (Théobald d’Useldange).

В конце 15 века в результате войны замок и его часовня были серьёзно повреждены. Вильгельм III Оранский, унаследовавший замок, продал его Франсуа-Себастьяну Бауру (François-Sébastien Baur) из Эверланжа в 1674 году. Замок все больше ветшал, а часовня была разрушена в 1903 году. Позднее новые владельцы восстанавливали замок и все сооружения в его окружении.

14 ноября 1980 года замок был включен в список памятников национального культурного наследия Люксембурга, а в 1993 году деревня Юзельданж получила награду от организации Europa Nostra (ассоциация защиты культурного наследия и природной среды Европы) за восстановление средневекового облика деревни.

Номинал монеты - 5 евро, металл – серебро 925-й пробы и ниобий 999, качество чеканки – «пруф», общая масса монеты – 16,60 г, диаметр – 34 мм.

Аверс: изображён портрет Великого Герцога Люксембурга Анри. Перпендикулярно портрету надписи: «2017 LËTZEBUERG» в две строки.

Реверс: выгравировано изображение замка Юзельданж, сверху имеется название замка «USELDINGEN», снизу указан номинал монеты «5 EURO».

Тираж: 3000 экземпляров (пруф).