Новая монета Казахстана «Абылай хан»

По сообщению Национального банка Казахстана 8 августа 2017 года выпущена новая монета "Абылай хан" серии "Портреты на банкнотах".

Аверс: в центральной части изображен герб Республики Казахстан. В нижней части – число «500» на золотой и серебряной монетах, «100» на монете из сплава нейзильбер и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторах зеркально изображен элемент национального орнамента, по окружности – надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. В верхней части расположен логотип Национального Банка Республики Казахстан.

Монетамаркет


Реверс: в центральной части изображен фрагмент лицевой стороны банкноты достоинством 100 тенге образца 1993 года, на которой размещен портрет Абылай хана. По окружности проходит надпись «АБЫЛАЙ ХАН» на государственном языке, число «2017», обозначающее год чеканки, и графические элементы с банкноты. В верхней части – надпись, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу («Au 999 7,78g» на золотой монете, «Ag 925 31,1g» на серебряной монете).


Монеты изготовлены из золота, серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображения на золотой и серебряной монетах «proof» качества расположены на зеркальной поверхности.


Тираж: из золота - 1000 экз., из серебра 3000 экз., из сплава нейзильбер 10 000 экз.