Выпущена серебряная монета Украины со змеей

Национальный банк Украины 25 мая 2017 года выпустил в обращение серебряную монету Змея, номиналом 5 гривен. Монета продолжает серию "Фауна в памятниках культуры Украины". Монета изготовлена из серебра 925 пробы.

Монета посвящена воплощению змеи на памятниках культуры различных эпох. На территории современной Украины на протяжении тысячелетий проживали многочисленные племена и народы, которые оставили после себя уникальные произведения искусства. Бесценные памятники культуры древних эпох рассказывают, как люди учились работать с природными материалами, придавали им силу с помощью символов - изображений птиц, зверей, людей и орнаментов. В орнаменте трипольской керамики важное место занимает образ змеи, который символизировал доброго змея, хранителя домашнего добра.

Аверс: вверху размещен малый Государственный Герб Украины, надпись УКРАИНА, год чеканки монеты 2017 и номинал 5 ГРИВЕН; в центре - позолоченный (элемент отделки: локальная позолота, содержание золота в чистоте не меньше чем 0,0003 г) перстень в виде змеи из античного города Тира (сейчас - Белгород-Днестровский), справа изображен змеевик - нашейный двухсторонний медальон (очень популярная на Руси разновидность оберега с изображениями христианского сюжета с одной стороны и головы Медузы Горгоны со змеями - с другой).


Реверс: изображение змей на фоне декора из трипольской керамики. Внизу на фоне рисунка размещена вертикальная надпись ЗМЕЯ.


Тираж: 4 000 экземпляров