Новая монета Украины посвящена 100-летию событий революции 1917-1921 годов

Национальный банк Украины 22 марта 2017 года выпустил в обращение памятную монету, посвященную 100-летию событий Украинской революции 1917-1921 годов. Номинал монеты 5 гривен, изготовлена монета из нейзильбера.

Монета посвящена событиям, связанным с борьбой украинской нации за восстановление и утверждение собственной государственности, которая проходила в форме Украинской Народной Республики, Украинского Государства и Западноукраинской Народной Республики. Эти сложные социально-политические события имели огромное значение для восстановления Украиной независимости в 1991 году. Мощный темперамент тех времен, ощущение исторических сдвигов и изменений оказали значительное влияние и на искусство, которое отражало смущение, беспокойство, неустроенность в обществе. Концепция монеты решена в стиле авангардизма, что побуждает вспомнить мастеров мировой славы, таких как Давида Бурлюка, Казимира Малевича, Владимира Татлина, Александра Экстер, Василия Ермилова, Александра Богомазова.

Аверс: вверху надписи УКРАИНА, номинал 5 ГРИВЕН, малый Государственный Герб Украины, год чеканки монеты 2017; на зеркальном фоне изображена стилизованная композиция: украинский флаг с трезубцем в центре, под которым размещена композиция, символизирующая разрушенную, разбитую Российскую империю; логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины (слева).

Реверс: изображена стилизованная композиция - динамического цветного знаменосца с сине-желтым флагом (использовано тампопечать) на фоне изображения колонн манифестантов с флагами и транспарантами, символизирующие тот драматичный исторический период в Украине с массовыми митингами, лозунгами и призывами к независимости и воле; надписи: УКРАИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (вверху), 1917/1921 (внизу).

Тираж: 35 000 экземпляров.