На новой монете Словакии 2 евро изображен Истрополитанский Университет

Национальный банк Словакии 4 января 2017 года выпустил в обращение монету 2 евро "550-летие основания Истрополитанского Университета в Братиславе".

Истрополитанский Университет (лат. Universitas Istropolitana), с XVI века ошибочно называемый Истрополитанская Академия (лат. Academia Istropolitana), (1465/1467 — 1491) в Братиславе, был старейшим университетом, основанным на территории Словакии. Входит в список национальных памятников культуры Словакии.

С основания Матвеем Корвином Истрополитанского Университета в 1465 году началась история высшего образования на территории современной Словакии. В этот год по просьбе Матвея Корвина папа Павел II поручил Яношу Витезу и Яну Паннонию из Чазмы открытие университета в Венгрии (единственного в то время, хотя не первого). Матьяш Корвин решил, что разместит его в Братиславе.

Через два года началась деятельность четырёх факультетов: богословского, юридического, медицинского и философского. В университете царила гуманистическая и антисхоластическая атмосфера, большое значение придавалась наукам о природе, математике, астрономии и медицине. До 1472 года его возглавляли Янош Витез и братиславский препошт Юрай фон Шёнберг (ист. Википедия).

Тираж: 1 000 000 экз.