Памятная серебряная монета Казахстана "Год петуха"

Национальный Банк Республики Казахстан 17 июня 2016 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «proof» качества «Год петуха» из серии монет «Восточный календарь» номиналом 500 тенге. Монета имеет форму двенадцатигранника , изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 31,1 гр, диаметр – 38,61 мм, качество изготовления – «proof».

Год петуха по восточному календарю наступит 28 января 2017 года.

Аверс: в центральной части изображены мифологические символы созвездий звездной карты небосвода и надпись Ag 925 31,1 gr. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположены плашка с вдавленной надписью «500 ТЕҢГЕ», обозначающей номинал монеты, вдавленные надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке, а также стилизованное изображение солнца.


Реверс: в центральной части запечатлен петух - символ 2017 года по восточному календарю и расположен логотип Национального Банка Республики Казахстан. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположены плашка с вдавленной надписью «2017», вдавленные надписи «ШЫҒЫС КҮНТІЗБЕСИ» на государственном языке, «ВОСТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ» на русском языке и «ORIENTAL CALENDAR» на английском языке. С внутренней стороны матированного канта расположены остальные одиннадцать символов восточного календаря.


Тираж: 3 000 экземпляров.