Новая серебряная монета Казахстана серии "Сокровища степи"

По информации Национального Банка Республики Казахстан, 4 ноября 2016 года выпущена в обращение памятная серебряная монета серии «Сокровища степи» «Күлтегін» номиналом 500 тенге.

Культегин (Кюль-тегин) (685 г. – 731 г.) – выдающийся военачальник тюркского народа, объединивший множество кочевых этносов. В его честь был создан обширный погребальный комплекс, важную часть которого составил ряд балбалов. Эпитафия Кюльтегину – памятник тюркской рунической письменности VIII в. – найдена в 1889 году Н. М. Ядринцевым в долине Кошо-Цайдам, на берегу р. Орхон (Монголия). Надписи дешифрованы в 1893 году датским ученым профессором Вильгельмом Томсеном. Памятник содержит ценные исторические сведения и дает богатый лингвистический материал.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 31,1 г, прямоугольник 30х45 мм, качество изготовления – «proof».

Аверс: в центральной части изображена орнаментальная розетка, во внутренней части которой расположены герб Республики Казахстан и надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. В нижней части – надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, в верхней части – логотип Национального Банка Республики Казахстан. На зеркальной поверхности нанесен нитьевидный орнаментальный узор. По периметру монет проходит широкий кант, на котором расположены надпись «2016», обозначающая год чеканки, и «Ag 925 31.1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.


Реверс: в центре расположено рельефное, оксидированное «под камень», изображение фрагмента скульптуры тюркского вождя, на фоне фрагмента рунического письма со стелы знаменитого поминального Орхонского комплекса. Кант выполнен в виде стилизованной под камень рамки, он подчеркивает образную связь монеты с Орхонским комплексом. На канте расположены надпись «КҮЛТЕГІН», выполненная в стилистике тюркской рунической письменности, и название серии монеты на трех языках: «ДАЛА ҚАЗЫНАСЫ» на государственном языке, «СОКРОВИЩА СТЕПИ» на русском языке и «TREASURES OF THE STEPPE» на английском языке.


Тираж: 5 000 экземпляров.