Николай Чудотворец на новой монете Македонии

Национальный банк Республики Македония выпустил в обращение новую прямоугольную монету из серебра номиналом 100 македонских динаров. Монета посвящена Святому Николаю Чудотворцу (около 270 г. - около 345 г.), покровителю путешествующих, заключенных и сирот.

Качество чеканки – «пруф», масса – 31,1 г, размер – 45 х 30 мм.

Аверс: изображен герб Республики Македония, указан год чеканки – «2016» и обозначен номинал – «100 ДЕНАРИ». В центральной части монеты слева есть изображение базилики Святого Николая в Бари. Ниже в цвете изображен фрагмент мозаики, которая находится у входа в русскую православную церковь Святого Николая в Бари. В правой стороне в цвете показана статуя Святого Николая, расположенная в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. Также справа указана проба – «Ag925» и вес монеты – «31.1g». В нижней части монеты есть надпись «РЕПУБЛИКА МАКЕДОНИJA» на македонском языке.


Реверс: в цвете показан образ Николая Чудотворца – копия изображения иконы из храма преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге. Внизу в две строки выгравирована надпись – «СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ МИР ЛИКИЙСКИХ ЧУДОТВОРЕЦ».


Тираж – 5000 экземпляров.